Grisselda Nihardja

Makeup is fun. Good books too.

bareMinerals Original SPF 15 Foundation Review

Posted in Beauty • 5 May 2014

Bare Minerals Original Foundation 01 - grisscorner

Sebagai pengguna makeup, salah satu produk makeup yang sehari-hari gue pakai adalah foundation. Belakangan ini gue bangun makin siang karena tidur makin pagi, dan itulah salah satu alasannya gue cari foundation yang memudahkan rutinitas pagi hari. Udah cukup sering juga gue dikasih tahu dan baca review yang bilang kalau mineral foundation itu gampang banget dipakai.  Namun karena biasanya gue pakai liquid foundation, jujur aja awalnya agak sceptical untuk coba mineral foundation.

Coverage-nya oke, nggak, ya?
Apa bisa nutupin jerawat sama merah-merah di muka?
Beneran gampang pengaplikasiannya?

Setelah lihat video-video di YouTube untuk makin tahu lebih lagi tentang mineral foundation, gue jadi makin penasaran, kok bagus juga, ya? Akhirnya gue beli juga bareMinerals Original SPF 15 Foundation yang populer sekali itu.  So, is it really that good? Well, read this post to find out!

Bare Minerals Original Foundation (Fairly Light) - grisscorner

Bare Minerals Original Foundation 02 - grisscorner

Sebelum membeli foundation ini, akhir Maret gue beli foundation yang sama dengan shade Light yang deskripsinya for light skin with yellow-olive undertones because I considered that’s the perfect description for my skin.  Tapi setelah dipakai… wow, lebih gelap dan jadi kuning banget muka gue :))))) *deym*  Biasanya gue akalin dengan menimpa bedak yang warnanya lebih putih buat mengurangi efek terlalu kuningnya.  Tapi, kan, jadi nggak memenuhi tujuan awal beli ini ya.  Maunya sekali pakai  beres, ini jadi harus timpa bedak lain lagi supaya warnanya lebih kalem. Malah “kerja” dua kali kalau begitu.

Belajar dari pengalaman itu, kali ini gue pilih shade Fairly Light yang katanya for porcelain to light skin with neutral undertones. Lebih light satu shade, dan undertone-nya bukan kuning tapi neutral.  Lalu setelah dicoba ternyata yang ini malah terlalu putih dan kurang kuning saudara-saudari! Ya ampun, tricky amat ya cari shade foundation yang pas :)) Jadi untuk berikutnya gue mungkin akan kembali lagi ke yellow undertone dan pilih shade Golden Fair.  Gini, nih, kalau brand-nya nggak jualan di Indonesia, nggak bisa nyoba langsung di counter.

Bare Minerals Original Foundation - grisscorner

Dari segi packaging nggak ada yang spesial banget, mirip seperti loose powder/bedak tabur pada umumnya.  Dengan 8 gram produk, kemasannya nggak terlalu bulky dan bisa dimasukkin ke makeup pouch tanpa menghabiskan banyak tempat. Ada bagian yang harus dilepas dulu pertama kali seperti foto di atas. Tapi yang gue suka, plastik penutupnya bisa diputar, jadi kalau udah selesai dipakai bisa ditutup supaya butiran mineral foundation yang halus itu nggak bertebaran ke mana-mana saat dibuka. Jelasnya bisa lihat dua foto di bawah ini.

Bare Minerals Original Foundation (open) - grisscorner

Bare Minerals Original Foundation (close) - grisscorner

Cara pakainya gimana?  Karena teksturnya mirip seperti loose powder yang punya butiran super halus, pengaplikasiannya harus pakai brush. Bisa kabuki brush, buffing brush, atau powder brush biasa juga bisa.  Tinggal “tuang” ke balik tutupnya sampai dapat jumlah mineral foundation yang diinginkan, terus ambil pakai brush, lalu tap dulu brush-nya supaya nggak berhamburan, dan pakai ke wajah dengan gerakan memutar seperti menggambar lingkaran berulang-ulang.  Kelebihan pakai mineral foundation yang paling dirasa: cepat, nggak perlu nunggu sampai agak meresap seperti pakai liquid foundation DAN nggak ngotorin tangan. Tinggal usap-usap dengan brush, selesai sudah.  Nggak terasa berat bahkan seperti nggak pakai apa-apa di wajah tapi udah dapat glowy complexion yang pas.

Coverage-nya juga bagus!  Jerawat dan merah-merah di wajah bisa disamarkan.  Dulu gue pikir mineral foundation nggak bakal bisa kasih coverage seperti liquid foundation, namun ternyata, ya, gue salah besar.  Dulu kebayangnya beda tipis sama loose powder, sih :p

Jadi buat yang suka atau butuh coverage, gue jamin bareMinerals Original SPF 15 Foundation ini nggak kalah kok sama liquid foundation.  Oil control-nya juga cukup bagus untuk gue yang punya kulit kombinasi. Kekurangannya cuma satu, pori-pori gue jadi kelihatan makin jelas kalau pakai foundation ini.  Tapi ya bisa disamarkan dengan pakai face primer dulu sih sebelumnya supaya wajah terlihat lebih mulus.

Bare Minerals Original Foundation 03 - grisscorner

Kesimpulannya: gue pasti beli lagi.  Dengan shade yang berbeda tentunya.  Gue puas dengan coverage dan pengaplikasiannya yang gampang dan cepat.  Highly recommended! Sayangnya memang belum ada di Indonesia (sengaja pilih kata belum ada dengan harapan dan iman yang kuat someday akan ada).  Bisa pre-order di beberapa online shop kalau mau, atau paling dekat ya di Sephora Singapore atau Malaysia. Itulah pentingnya untuk tahu jadwal liburan teman-teman dan keluarga supaya tahu siapa yang bisa dititipin :D

  • http://melisasoe.blogspot.com Melisa Soetarso

    maybe you can mix fairly light and light to get your right shade.
    just an opinion though :)

    • http://grisscorner.net/ Grisselda

      Yes, I did that. I had to mix these two shades carefully to even out my skin. Kurang praktis kalo bangun kesiangan :)) do you like bareMinerals makeup too?

      • http://melisasoe.blogspot.com Melisa Soetarso

        ahaha agak rempong ya kalo lagi butuh cepet.
        I haven’t tried any of their products yet, but I’m going to buy the mineral original foundation. That’s why I googled its review first.
        Susahnya kalo beli online :(

        • http://grisscorner.net/ Grisselda

          Iyaa, kalo ada yg jual ready stock pun shade-nya cocok2an. Coba PO aja di @preorderbymimo atau @shoppinglust (Instagram). Dua2nya online shop terpercaya

          • http://melisasoe.blogspot.com Melisa Soetarso

            guess what pas banget emg rencananya mau order di mimo :D
            plg cocok rasanya sm harganya mimo kalo preorder ;)

  • Elrich

    Belinya di mana?
    preorderbymimo sama shoppinglust gabisa PO bareMinerals..